Ministero della pubblica amministrazione

logo   

                   Seguici su:                

    Cos'è Alternanza Scuola-Lavoro?
Partner: CSTM – Strutture Ricettive del Comune di Palermo       

 

Il progetto “Educational & Training  Experience on  the  Job” è un percorso di Alta  Formazione  Professionalizzante Integrata (AFPI)  in Alternanza  Scuola-  Impresa (ASI) in Marketing  &  Management dell’Impresa  Alberghiera (MMIA);  è  un percorso formativo di figure  professionali coerenti con il corso di studi e in linea con quanto previsto dalla riforma del sistema scolastico, si propone di promuovere esperienze formative con attività di educational & training experience "on the job" (edu&tej).​
Il mercato del lavoro nel settore turistico richiede sempre mano d’opera con competenze specifiche e con particolare attenzione alle esigenze/soddisfazione della clientela. Il progetto aziendale mira a incrementare al massimo le potenzialità professionali degli studenti acquisite a scuola integrandole e arricchendole presso imprese alberghiere associate e partner del “progetto “edu&tej” presenti sul territorio. In questo modo si vuole contribuire a far conoscere agli studenti il mondo del lavoro con un approccio diretto contribuendo a creare, in prospettiva, una rete di relazioni utili alla successiva collocazione occupazionale al termine del corso di studi. 
     
Le Fasi del Progetto    
     
La Prima fase è didattica orientativa d’aula da svolgersi presso la scuola con modalità di didattica attiva, basata sulle componenti conoscitive, le attitudini e gli atteggiamenti orientati all’inserimento nei vari ambiti di attività aziendali.
​Sarà svolto anche un modulo informativo su
 
La tutela e la sicurezza nei luoghi di lavoro
 
La Seconda fase tecnica operativa “on the job,una full immersion in educational & training experience integrata nella realtà operativa dell’azienda ospitante, un momento fondamentale di formazione e addestramento professionalizzante “on the job”, che si sviluppa gradualmente in un’azienda alberghiera, principalmente caratterizzata dall’individuazione e l’acquisizione degli strumenti operativi e gestionali dell’area
"
Funzione Aziendale".
 
La Terza fase è tecnico-operativa "on the job" , intesa come fase conclusiva, una full immersion in educational & training experience integrata nella realtà operativa dell'azienda ospitante, un momento fondamentale di formazione e addestramento professionalizzante, che si sviluppa in un'azienda alberghiera e caratterizzata dalla individuazione ed acquisizione degli strumenti operativi e gestionali dell'area "Funzione Aziendale".